技术培训technically training
首页  -> 技术培训 ->中国针灸学会为藏族医生举办的“中医针灸适宜技术培训班”圆满结业

中国针灸学会为藏族医生举办的“中医针灸适宜技术培训班”圆满结业

来源:中国针灸学会 点击:677次 时间:2018-09-25

中国针灸学会为加强西藏地区从业医师的交流与合作,搭建培养藏族医师全新中医针灸教育平台,推广普及中医针灸适宜技术,使藏族医师在短时间内学习掌握行之有效的中医针灸适宜技术,改变西藏部分地区缺医少药的社会问题。应西藏日喀则市卫生局恳请在首都北京为日喀则地区培养20名藏族医生,使藏族医师在短时间内学习和掌握中医针灸适宜技术,更好地为藏族地区患者服务。中国针灸学会刘保延会长欣然接受了培训任务,由中国针灸学会咨询培训部尹宝光主任全程接待安排落实培训工作。

这一工作是在十一世班禅大师的倡导和宋庆龄基金会的支持下,由大师母亲和日喀则市卫生局直接组织实施的一项公益性社会活动。

为了使藏族医生在短的时间内学习掌握中医针灸适宜技术,中国针灸学会咨询培训部精心为他们安排五个专题培训班:中医针灸适宜技术学习班;舌针、头皮针、耳针沿皮透穴法培训班;中医针灸特色疗法研修班(国家级继教项目);电子针灸诊疗技术培训班;中医推拿特色手法培训班。邀请了20位著名中医针灸专家教授前来授课。授课内容广泛、实用性强、疗效突出、易于掌握。主要有15个授课内容:中医针灸腧穴临床运用;中医刮痧拔罐;中医针刺手法;中医外治取穴法;中医相对穴取穴配穴法;耳穴疗法;耳针沿皮透穴法;舌针疗法;头皮针疗法;浮针疗法;毫火针创新疗法;华人一手软组织按摩手法;治疗颈椎病推拿手法;中西医检测技术;电子针灸全息疗法等。


中国针灸学会会长刘保延为藏族学员赠书

中国针灸学会会长刘保延和参加“中医针灸适宜技术培训班”藏族学员合影留念
经过近一个月的筹划准备,于201683日,为藏族医生举办的中医针灸适宜技术培训班正式开班。开班第一天,中国针灸学会刘保延会长在百忙工作中抽出时间前来为藏族医生发表了热情洋溢的讲话,并为20名藏族医生赠送中国针灸学会编辑的《中医针灸特色疗法继续教育培训教材》。中国针灸学会秘书长杨金生教授为藏族学员传授中医拔罐特色疗法,学员们对此疗法有了新的认识。中国针灸学会副秘书长刘炜宏、刘清国、文碧玲,以及教授专家王敬、石现、贾春生、程凯、符中华、杨志新、宿明良、刘恩明、张启明、马惠芳、马良宵、张振宇、李建民、王莹莹、郭鹏英、杨海光、葛庆岗等著名专家教授前来为藏族学员授课,他们通过图片、视频、实操、板书等多样形式进行了精彩的专题讲座,并与学员们密切互动,使学员们受益匪浅。

杨金生秘书长在为藏族学员授课

刘清国教授在示教

刘炜宏副秘书长在授课

中国中医科学院张启明教授为学员讲授中医经络知识

马惠芳教授在示教

马良宵教授在示教

王敬教授在授课

藏族学员在专注听课

中国针灸学会咨询培训部在20天内连续为藏族医生举办5个不同内容的培训班,邀请20名著名专家前来授课尚属首次。

本期培训班师资层次之高,授课内容之丰富,获得了学员们好评!他们纷纷表示,专家授课内容丰富,水平高,既有学术理论又有临床经验,难能可贵的是这些授课专家将几十年积累的临床经验和独特疗法毫不保留的传授给大家,使我们受益很大!解决了临床存在的疑难问题,为今后临床工作学到了真本事。由藏族学员填写的《中医针灸适宜技术培训班执行情况学员调查表》表明:1、对本项目教学计划安排满意度:很满意100%2、对授课老师讲授内容满意度:很满意100%3、对培训项目总体评价:非常满意。

中国针灸学会为藏族医生组织举办的中医针灸适宜技术培训班,最大的收获是增近了汉藏民族深厚友情,使之传统中医针灸与藏医藏药融合发展打下了坚实基础,为藏族地区培养了首批中医针灸专门人才做出了贡献。

值得一提的是北京期颐科技有限公司为本次培训提供的20台中医心脏功能状态检测仪;中国针灸学会提供的《中医针灸特色疗法继续教育培训教材》;河北省安国市某公司提供的4大箱艾条;刘恩明教授提供的4000支毫火针都是为藏族学员免费赠送,以及北京金华汉新技术有限责任公司极低价格提供的华汉针神诊疗仪21台。中国中医科学院张启明教授为培训藏族医生公益活动获得成功穿针引线做出了努力。授课专家纷纷表示志愿到西藏地区义诊,为西藏地区繁荣发展贡献一份爱心。他们受大师的感召,出于公心、善心,为藏族人民奉献一份爱心值得弘扬和点赞。

 

中国针灸学会咨询培训部供稿