技术培训technically training
首页  -> 技术培训 ->针灸筑基班招生通知

针灸筑基班招生通知

来源:本站原创 点击:1960次 时间:2018-05-12

2010年11月16日,联合国教科文组织,将“中医针灸”正式列入《人类非物质文化遗产代表作名录》;2017年1月19日,习近平主席向世界卫生组织赠送了一尊针灸铜人雕塑,标志着针灸已经成为一张“国家名片”传播到世界183个国家和地区。当针灸铜人走向世界时,针灸技术也应被国内主流医学认可和接纳,为促进全民健康作出更大贡献。

 

2017年7月1日,《中医药法》颁布实施,中医药上升国家战略,从此走上了有法可依的发展道路;《中医药法》两大配套文件《中医诊所备案管理暂行办法》、《中医医术确有专长医师资格考核管理暂行办法》分别于12月1日、12月20日正式实施,凭《中医(专长)医师资格证》即可当日申请中医诊所,无须执业满3年;同时规定:师承人员需参加中医专长医师省级考核。

 

针灸被誉为“中医里精华的精华”,具有神奇的保健、医疗效果,是技术含量很高的“绿色疗法”,具有“简便廉”的特点。为了让针灸技术价值得到充分体现和尊重。应广大医疗工作者与针灸推拿爱好者的学习需求,常年举办针灸专业培训班,聘请资深针灸专家亲自授课。通过培训不仅使参训学员具备针灸推拿学理论基础,而且能掌握其基本操作技能,既可自我养生保健,也能服务社会,还可以拓展事业发展空间。学习期满,经考核合格,颁发教育培训结业证书。

 

世针针灸交流中心于2004年成立,是国家一级协会,接受业务主管单位国家中医药管理局的业务指导,接受社会团体登记管理机关中华人民共和国民政部的监督管理。协会的主要职能:进行针灸、推拿等中国传统优秀诊疗技术的交流、培训及推广;针灸等相关学术、文化交流;中医针灸等相关图书、网络、多媒体的编辑与运作;针灸相关的信息与服务。致力于传承与传播中医创新文化,汇聚中医创新发展的民间力量,助推中医事业的创新与发展。

 

一、招生对象和规模

面向社会招收零基础起点的针灸推拿爱好者或要考专长(医师)的从业人员,招生规模50人。年龄18-65周岁,身体健康无传染病者均可报名学习。从事或准备从事本职业无基础的人员,医疗、社区理疗保健、美容健身机构、海外留学、出国定居海外创业人员、药店从业人员,医务工作者,中医学爱好者等。

 

二、授课方式

本培训注重理论教学与实践教学相结合,由资深教师开授理论课程的同时增设实训教学环节,强化理论基础向实践操作的转化应用。

1.线上线下学习结合,更省时间。 

2.理论与实践相结合,注重临床实用技能的传授。

3.课后都有互动时间,可以跟老师和同学交流、老师答疑,一对一辅导。

4.老师手把手教会每个学员常用穴位的取穴方法。

5.课后学习打卡,完成作业。

6.结业考核。

7.结业后定期复训指导。

 

三、课程设置

1.教学目标:掌握针灸的基本理论和基本技能,重点掌握120个常用穴位的定位和主治,能够使用针灸防治22种常见疾病。

2.主干课程:中医基础理论、中医诊断学、经穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、临床见实习 

3.课程内容:讲授阴阳五行、气血津液、脏腑和病因病机理论;讲授舌诊、脉诊、八纲辨证、气血辨证和脏腑辨证;讲授经络的循行路线、穴位的定位和主治、刺灸手法、临床常见病症的治疗原则、辨证分型和处方配穴。

4.课时安排:

网络课程+线下课程:中医基础知识(20学时)、解剖学(12学时)、经络腧穴学(36学时)、 刺法灸法学(20学时);基础串讲答疑(24学时)+针灸治疗学(18学时)、临床见习(12学时)共计136学时,共计22天。

 

四、教材

人民卫生出版社针灸推拿专用教材及自编《专长医师》考试辅导教材。

 

五、师资团队

中国中医科学院、北京中医药大学及附属医院等几十位名老专家、资深教授及一线教学与临床丰富的老师联袂组成授课团队。

 

六、课程安排

1.授课时间:不定期开班。

2.授课地点:北京市朝阳区北三环东路11号北京中医药大学和平街校区教学区

 

七、结业证书

学习期满,经考核合格者,颁发教育培训结业证书。