新闻资讯News consulting
首页  -> 新闻资讯 ->中医是中华文化走向世界的战略载体——四论中医药在中华民族伟大复兴进程中的文化价值

中医是中华文化走向世界的战略载体——四论中医药在中华民族伟大复兴进程中的文化价值

来源:中国中医药报 点击:406次 时间:2022-08-18

图片

图片

近代以来,在西方现代化的全球浪潮下,西方文化及其价值观在全世界大行其道,他们掌控着意识形态领域的国际话语权,以普世价值为旗号输出西方价值,通过各种途径推广西方生产生活方式,形成“一家独尊、排斥多元”的西方文化霸权。这种情形影响所及,使得与西方文化迥异的中华文化长期被贴上落后、愚昧等标签,中医也被视为“不科学”或“补充和替代医学”,使得我们的文化和价值观在国际上长期弱势,影响力式微,“挨骂”的问题长期没有得到根本解决。


借鉴当初西方文化进入中国,以西医药为“开路先锋”的做法,当下我们也可把中医药作为中华文化走出去的“先行使者”。当中医药以西医药所不具备的疗效和养生效果赢得国外民众认可时,他们就会有进一步了解中医药的愿望。而了解中医药,中国传统文化是必经的门槛。于是中华文化及其价值理念就能在这样的润物细无声中走进国外民众的心中和生活,给予他们另一个迥异于西方的文化世界。


事实上,中医药自诞生之日起,也始终是中华民族对外交往交流的重要内容,对促进世界文明进步作出了重要贡献。早在秦汉时期,中医药就传播到日本、朝鲜等周边国家。预防天花的种痘技术,在明清时代就传遍世界。《本草纲目》被翻译成多种文字广为流传,达尔文称之为“中国古代的百科全书”。


新中国成立以来,从上世纪六七十年代中华大地上以“一根针、一把草”的中草药运动为重要内容的农村卫生工作卓有成效,被世界卫生组织誉为“以最少投入获得最大健康收益”的中国经验;到抗疟药物“青蒿素”的发现,拯救了全球特别是发展中国家数百万人的生命;再到当下中医药参与抗击新冠肺炎疫情发挥的重要作用,中医药的独特价值和作用正日益得到国际社会的关注和接受,成为中国与世界各国建设人类卫生健康共同体、增进人类健康福祉的重要内容,成为文明间交流互鉴、建设人类命运共同体的重要载体。


正是在服务于人类健康福祉和世界文明进步的过程中,中医药特有的医学和文化双重属性决定了其可从一“硬”一“软”两方面,成为推动中华文化走向世界的最佳战略载体之一。一“硬”,即中医药可作为世界医学突破诸多困境的智慧源泉,并为促进人类生命健康提供“中国方案”;一“软”,即中医药作为具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的典型载体,成为中华文化“软实力”的重要支撑。在全球范围内,作为生命科学,中医药的渗透将影响着各国人民的健康理念和方式;作为中华文化,中医药的传播将影响着各国人民的思想观念,这都将重塑世界人民对中国的正向价值判断,树立起可信、可爱、可敬的中国形象。


习近平总书记指出,“推动中医药走向世界”“传统医学是各方合作的新领域”“传统医药是优秀传统文化的重要载体,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用”。因此,推动中华文化走出去,我们一定要用好中医药这把最易于为国外民众认同的打开中华文明宝库的“钥匙”,发挥好中医药这一促进文明互鉴的“重要作用”,为建设人类卫生健康共同体乃至人类命运共同体作出中国贡献。


当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,而中国在抗击疫情中充分发挥中医药独特优势,中西医协同为成功防控疫情探索出了凝结中国智慧的中国方案,正为国际社会广泛关注。实践证明,中西医协同不仅是全球抗疫的最佳医学模式,也将是人类卫生健康的最佳模式之一,并将引领世界医学和生命科学的发展方向。


这也为当前推动中华文化走出去提供了难得的历史机遇,我们应该抓住机遇,积极推介中医,推介中西医协同的中国抗疫医学模式,在为人类生命健康作出贡献的同时,带动中华文化走向世界。


中医是个“宝”,是中国的,也是世界的,必将大放光彩。