新闻资讯News consulting
首页  -> 新闻资讯 ->2023中医针灸特色技法国际培训会在武汉举办

2023中医针灸特色技法国际培训会在武汉举办

来源:世界针灸学会联合会 点击:346次 时间:2024-01-02

1225-26日,以“传承针灸特色技法,共谋针灸全球发展”为主题的2023中医针灸特色技法国际培训会(以下简称“培训会”)在武汉举办。培训会由世界针灸学会联合会主办,湖北中医药大学、湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)承办,吸引了全球的针灸专家和学者,共同探讨不同针灸特色技法在临床的应用与前景。

  据悉,培训会的开幕环节由湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)党委书记陈刚主持,湖北中医药大学校长刘松林、世界针灸学会联合会主席刘保延致辞。

  世界针灸学会联合会主席刘保延,世界针灸学会联合会副主席(德国)德国针灸中医医师学会第一副会长托马斯·布劳恩,世界针灸学会联合会秘书长杨金生,世界针灸学会联合会执委、教育工作委员会主任委员王华,世界针灸学会联合会执委(希腊)雅尼·迪米特里奥,全国名中医孙国杰,北京中医药大学浮针医学研究所所长符仲华,中国中医科学院针灸医院副院长房繄恭,中国中医科学院针灸研究所、痛症科主任王京京,国医大师贺普仁教授第三批国家级学术继承人、贺氏火针优秀传承人王桂玲,首都医科大学附属北京同仁医院主任医师陈陆泉,中山大学附属第三医院中医科针灸科主任张昆,西班牙中医内科医生李瑞灵等数位国内外针灸界专家以及湖北中医药大学校长刘松林,湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)党委书记陈刚,湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)院长何小明,湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)副院长刘建忠、李晓东等参加此次培训会。

湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)党委书记陈刚主持培训会开幕环节,谈及此次培训会,陈刚表示:“湖北省中医院高度重视中医药的传承和发展,2023年中医针灸特色技法国际培训会规格高、专家阵容强、培训内容新、受众面广,是一次不可多得的学术盛宴。”

  “世界针灸联合会是全世界针灸医生的家园,联结全球针灸工作者的桥梁。希望通过本次会议,大家分享经验和技艺,探讨问题与愿景,对针灸的标准化、国际化等问题深入交流合作,为全球针灸医生提供知识和技术共享的平台,促进中医针灸特色疗法的国际合作与交流,进一步推动中医针灸的全面发展和普及。”刘松林也表示。

湖北中医药大学校长刘松林、世界针灸学会联合会主席刘保延致辞。

  培训会上,刘保延教授讲授了推进中医针灸走向世界的实践与体会,整体汇报了针灸的国际标准化进展情况和目前所取得的实践成果,他认为针灸已作为中医的名片走向世界。王华教授讲授了针灸治未病研究,探讨了如何维护健康以及针灸治未病的特色。托马斯·布劳恩讲授了德国日常针灸技术,就针灸技术中针刺工具的形成、针刺进针、角度、安全性等方面知识和经验进行分享,其在多年的临床实践中得出针灸技术安全有效。

本次培训会还举办了不同针灸特色技术展示和经验分享活动,主要由来自国内外著名针灸专家从不同角度和视野来进行针灸特色疗法的授课,共9场专题学习,结合理论与实践,以现场教学演示为主,学习氛围浓厚。

 

世界针灸学会联合会执委、教育工作委员会主任委员王华、世界针灸学会联合会副主席(德国)德国针灸中医医师学会第一副会长托马斯·布劳恩、西班牙中医内科医生李瑞灵、世界针灸学会联合会执委(希腊)雅尼·迪米特里奥分别做学术报告。

 

  培训会第一场由浮针创始人符仲华分享了浮针、气血新论和肌肉学的理论和实践学习,与会者亲身体验了浮针的神奇魅力;第二场由“同仁特色针法”代表人陈陆泉探讨学习同仁特色针法治疗五官科基本的临床研究,尤其是现场实操进行蝶腭神经节针刺法治疗鼻炎,效果立竿见影;第三、四、五场分别由张昆教授介绍岐黄针法及其临床应用;世界针联执委(希腊)雅尼·迪米特里奥分享运用头针缓解压力探索新视角;中国中医科学院针灸研究所、痛症科主任王京京教授分享“五行针灸”针法难点介绍及实操演示;第六、七、八场分别由“房氏十三针”代表人房繄恭带来的房氏十三针在辅助生殖全周期介入的临床经验与体会,内容深入浅出,通俗易懂;贺氏火针优秀传承人王桂玲带来的火针疗法优势病种的拓展及其温通破立效应;来自西班牙中医内科医生李瑞灵分享腹针治疗面瘫的经验与体会;最后一场则由中国中医科学院主任医师杨金生分享刮痧技术的临床应用。授课专家们与参会学员频频交流互动,临床操作及典型案例现场展示分享,使广大学员增强了临证的经验,受到一致好评。

 

世界针灸学会联合会秘书长杨金生为培训会作总结发言

  杨金生秘书长在闭幕式致辞中表示:“本次会议为中医针灸的特色疗法在临床上研究和实践提供了宝贵的交流平台,有助于更好地推动针灸在全球范围内的普及和应用。”

 

湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)副院长李晓东作闭幕发言

  展望未来,世界针灸学会联合会将继续携手全球针灸界同仁,共同推动中医针灸特色技法的研究和实践,为全球健康事业发展作出更大贡献。