新闻资讯News consulting
首页  -> 新闻资讯 ->【冬奥会里中医药】人民日报:在冬奥村体验中医药文化

【冬奥会里中医药】人民日报:在冬奥村体验中医药文化

来源:人民日报2022年02月18日第13版 点击:263次 时间:2022-02-23

640.jpg

跟着互动屏幕学五禽戏,抽取中医药盲盒礼物,看可视化经络图……在北京冬奥村,一个“10秒”中医药体验馆,吸引了各代表团运动员驻足体验,成为一个展示中医药文化的窗口。“我们设计体验区的初衷是让大家看到中医药文化不仅历史悠久、底蕴十足,而且面向未来、与时俱进。”“10秒”中医药体验馆执行负责人李天罡介绍。


体验馆以中医药元素为核心,融合现代科技与国潮艺术,打造出沉浸式多功能展厅。轻点一下“望而知之屏”,就可以了解一味中药的功效和生产全过程;滑动经络可视化滑轨屏,10秒钟就能探寻一个穴位、一条经络背后的奥秘;在“天人合一”沉浸式体验区,参观者可以聆听为其量身定制的中国古典韵律,感受春生、夏长、秋收、冬藏的生命轨迹。


体验馆还为每一名体验者准备了盲盒小礼物,包含经络袜、刮痧板等。“没想到中医药文化这么博大精深。”一名意大利运动员参观后表示。


中医药在冬奥会健康保障、医疗救治等方面也做出了积极贡献。北京中医药大学组织东直门医院、东方医院等医疗力量,成立医疗专业志愿者服务团队,在国家速滑馆等场馆提供医疗救治服务、展示中医药文化。