技术培训technically training
首页  -> 技术培训 ->程莘农院士学术思想和临床经验传承总结会 暨修订“程氏针灸”传承培训教材研讨会在京召开

程莘农院士学术思想和临床经验传承总结会 暨修订“程氏针灸”传承培训教材研讨会在京召开

来源:中国针灸学会 点击:510次 时间:2018-09-19

2012929,中国针灸学会与北京大诚针灸医院联合在北京春晖园召开了“程莘农院士学术思想和临床经验传承总结会暨修订《程氏针灸》传承培训教材研讨会”,此次会议是中国针灸学会承担中国科协继教项目“著名科学家程辛农院士传承教育基地”工作以来一次十分重要的工作会议。会议主要内容为:一、程莘农院士学术思想和临床经验传承阶段性总结。二、修订“程氏针灸”传承培训教材研讨。三、程氏针灸在师资建设、培训策划与实施、社会化合作机制、继续教育信息化建设及高端培训项目等方面的经验探讨。

国医大师程莘农院士传承博士后、中国针灸学会秘书长杨金生,国医大师程莘农院士儿子、第三代传承人程红锋、程邵祖以及孙子、第四代传承人程凯教授和项目组全体同志及学会相关负责同志参加了会议。

一、总结“著名科学家程辛农院士传承教育基地”组织建设和工作目标完成情况。

首先听取了程凯教授关于建设“著名科学家程辛农院士传承教育基地”的阶段性工作总结和情况汇报。他汇报了已完成科协交给“传承教育基地”的五项工作任务。

1、基本完成了程氏针灸临床实践活动的数字化保存工作。

2、完成了程氏针灸传承与培训任务。举办国医大师程莘农院士针灸临床经验研修班1次;高级传承班1次、十四经取穴经验班1次、小儿经络推拿培训班1次。

3、积极开展经络养生保健科普讲座及宣传活动4次。

4、组织开展程莘农院士学术思想及临床经验的传承会议1次。正在筹备完成的工作是;1、组编程氏针灸传承培训教育教材1套。2、组织开展学术交流会1次。这也是本次会议研讨的中心内容。

随后,“传承教育基地”培训部负责人仲翠惟医师汇报了程氏针灸传承培训工作。她说“通过传承培训扩大了程氏针灸影响力,使国医大师程莘农院士学生思想和临床经验得以传承”。

最后,中国针灸学会咨询培训部尹宝光主任向在座传承人及专家汇报了组建“著名科学家程辛农院士传承教育基地”的工作目标和具体任务,重申了“传承教育基地”七项工作任务和项目总目标,即把“传承教育基地”建设成为程氏针灸传承平台、特色服务平台、人才培养平台、学术交流平台和文化展示平台,形成特色突出的高层次、创新型中医针灸专业技术人才培养基地,促进程氏针灸学术思想与临床经验的共享和传承。”

二、修订“程氏针灸”传承培训教材研讨。

会上仲翠惟医师介绍了修订“程氏针灸”传承培训教材内容纲要,并听取各位专家意见。与会专家提出了很好的修订意见,提出“程氏针灸”传承培训教材要突出程老学术思想和临床经验,章节要重点突出,层次分明等建议。

中国针灸学会秘书长、程莘农院士第三代传承人杨金生教授对大会作了总结发言,他说“传承国医大师程莘农院士学术思想和临床经验刻不容缓,我们每个人都有责任把这个事情做好,程老的宝贵经验要有人去总结、传扬,只有这样程氏针灸才能得以传承与发展。”杨秘书长的讲话意义深刻,在座的各位人员深感责任重大,都表示为办好“著名科学家程辛农院士传承教育基地”要尽心尽力,为传承与发展中医针灸做出贡献。

会议开得很成功,即总结了“传承教育基地”成功经验,又提出了近期目标和发展方向。(尹宝光供稿)