新闻资讯News consulting
首页  -> 新闻资讯 ->中医药大模型“数智本草”正式发布

中医药大模型“数智本草”正式发布

来源:中国中医药网 点击:185次 时间:2024-05-13

“数智本草”中医药大模型正式发布,帮助研究者完成中医药理论证据的挖掘总结;《数智中药——现代中药的数智化发展白皮书》发布,推动培育中医药新质生产力……5月9日,在天津召开的数智赋能大健康产业新质生产力暨第四届中医药国际发展大会上,中医药数智化科技成果吸引众多目光。

图片

中华中医药学会等主办的数智赋能大健康产业新质生产力暨第四届中医药国际发展大会现场。

据悉,“数智本草”大模型,是基于华为澎湃算力与向量库等先进工具,由天士力与华为云在华为盘古大语言模型和盘古药物分子大模型的基础上联合开发的中医药语言大模型和计算大模型。

目前大模型集守正(1000种以上古籍及翻译,9万首以上方剂,4万个以上中成药等)、创新(4000万份以上文献摘要,300万种以上天然产物,2万个以上靶基因通路信息等)、产业化(10万个以上临床方案,16万个以上中药专利以及药典政策指南等)三大类海量数据。“数智本草”语言大模型,拥有380亿参数量,基于中医药海量文本数据预训练,结合向量库检索强化,以及中药研发多场景的微调,能够更好地帮助研究者完成中医药理论证据的挖掘和总结。“数智本草”计算大模型,基于数十亿分子结构的预训练,使用350万特有的天然产物分子数据微调,能够更精准地执行“表征天然产物分子、提高下游属性预测”等计算任务,并可结合相应算法快捷实现药材与复方的筛选和优化。大模型深度挖掘和整合中医经典理论和中药药理、中药配伍以及临床应用的内涵和联系,通过“智能问答”、“交互计算”和“报告生成”三种应用模式,可实现“从病到方”和“从方到病”两大目标。

大会还发布了《数智中药——现代中药的数智化发展白皮书》。现代中药创制全国重点实验室常务副主任、天士力医药集团董事长闫凯境博士解读白皮书时指出,随着大数据、云计算和人工智能等新兴技术的不断涌现和飞速发展,“数智化”已成为推动现代中药发展的新动力。数智中药以人工智能等颠覆性科学技术为突破,创新性配置包含中医药海量数据的新型生产要素,结合云计算、大模型等新型技术手段,通过中药产品的组方配伍数智化、物质基础数智化、量时毒效数智化、生产质控数智化、临床应用数智化、消费认知数智化,引领现代中药达到用药精准、生产精智、疗效精确的新高度。通过建设中医药数智本草大模型的智能一体化平台,打造“数智中药”资源、研发、制造、供应、临床应用、消费者认知新范式,实现中药产业全链条飞跃性转型升级。

图片

现代中药创制全国重点实验室常务副主任、天士力医药集团董事长闫凯境解读《数智中药——现代中药的数智化发展白皮书》。

中国工程院院士张伯礼、孙宝国、姚新生、田金洲,国医大师张大宁、唐祖宣、李佃贵等500余名专家学者参会。张伯礼院士在题为“数智赋能中医药高质量发展”的主旨报告中,从“两个结合”是中医药发展的政治理论基础,数智赋能循证中医药学发展、数智赋能“说明白讲清楚”中医药作用机制、数智赋能中医药新质生产力发展等方面进行了系统阐释。他强调,中医药作为传统产业,一直在拥抱现代科技,中医药与人工智能结合是发展必然。面对人工智能和大数据时代,如何把中药制造与新技术相结合,是现阶段的主要任务之一。要把发展中医药新质生产力作为进一步研究的重点,推动全国中医药产业快速发展,以中医药现代化全方位助力中国式现代化。

图片

张伯礼院士作大会主旨报告。

中国工程院院士、中国食品科学技术学会理事长、北京工商大学国酒研究院院长孙宝国做题为“白酒健康与产业现代化”的主旨报告,强调要遵循“上医治未病”的理念,弘扬“药食同源”饮食文化,研发生产更具有养生作用的露酒产品等,推动白酒走向世界。

图片

孙宝国院士作大会主旨报告。

同时,新华社中国经济信息社发布了《向新向智向未来——中国民族企业以数智化推动形成新质生产力创新实践》高端智库报告。

大会还聚焦“智能制造推动中药国际发展”“数字医疗创新发展”“大健康产业高质量发展”话题举行了三个平行会议,与会专家学者进行了广泛深入交流。

图片

500多位专家学者参会。

 本次大会由中华中医药学会、天津市卫生健康委员会、新华社中国经济信息社、新华社天津分社主办,现代中药创制全国重点实验室、新华社中国经济信息社天津中心承办,天士力、华为云计算技术有限公司、组分中药国家重点实验室、国家现代中药创新中心、现代中医药海河实验室、创新中药关键技术国家重点实验室、中药先进制造技术国家地方联合工程实验室协办。