学术交流academic communication
首页  -> 学术交流 ->针灸是中医药走向世界的先导

针灸是中医药走向世界的先导

来源:世界针灸学会联合会 点击:311次 时间:2024-01-02

1224日,由环球时报、生命时报主办的“2024环球时报年会·环球生命健康分论坛”在人民日报社举办。本次论坛以“中国式现代化,人人享有健康”为主题,来自大健康领域的数十位政府官员、两院院士、医院院长、临床专家、商业领袖汇聚一堂,围绕医学发展、健康促进,进行深入交流探讨,助力健康中国建设。

以下为世界针灸学会联合会秘书长、北京市政协常委杨金生在“传承、创新与融汇:传统医药的中国智慧”议题中的发言。
  中医药是我们走向世界的优势领域,针灸是中医药走向世界的先导。这些年中医药走向世界的国际传播,大多数是以针灸为代表的。有以下几组数据:

  第一组数据:世界有196个国家和地区在应用中医针灸服务。世界卫生组织报告其成员国有113个国家承认针灸的合法地位,有29个国家建立了以针灸为代表的传统医药法律法规,实现了中医药走向世界。党的十八大以来,党和国家非常重视中医药走出去,有了诸多国际合作专项。我们建了30个高质量中医药海外中心,国内建立了75个中医药合作国际基地,以支撑海外中心的发展。

  还有一组数据:中国政府与其他国家、组织有89项传统医药的协议,在16个自贸组织中也有中医药的内容。习近平总书记非常重视中医药的发展,在上合组织、东盟,尤其在“一带一路”沿线鼓励中医药的发展。前不久,中医药针灸风采行得到了充分的肯定,列入了“一带一路”十周年名录清单。2010年,中医针灸入选人类非物质文化遗产,得到了世界各国的尊重认可,这些都有利于中医药走向世界。

  怎么能够做到人人享有健康?可以从四个层面考虑:

  第一,每个人是自己健康的守护神。作为自身健康的第一责任人,每个人要提升健康素养,要培养良好的生活习惯,如饮食有节、起居有节。

  第二,完善国家医保制度。现在的医保制度是基本医疗保障,要想做到真正意义上的全国统筹、人人平等、全国共享,需要不断完善。社会保障制度,尤其是医保制度,属于国家福利,是整个社会制度优越性的体现。

  第三,全社会重视医疗卫生。我们要加大医学教育投入,让优秀的人来学医,才能维护健康;还要对医疗卫生进行科研投入,来维护医疗科技创新。

  第四,对医疗机构加大投入。要终止“以药养医”“以检查护院”的生存状态。整个社会要人人享有健康,人人要关注医疗卫生这个大事业。