针灸学院Institute of acupuncture
首页  -> 针灸学院 ->经络的秘密-任脉(一)

经络的秘密-任脉(一)

来源:中国针灸学会 点击:370次 时间:2018-09-19

  1会阴  任脉别络侠督脉冲脉之会。
    [别名]下阴别,屏翳,金门,下极,平翳,海底。
    [穴义]由人体上部降行的地部阴液在此交会。
    [名解]
    1)会阴。会,交会也。阴,阴液也。会阴名意指由人体上部降行的地部阴液在此交会。本穴物质来自人体上部的降行水液,至本穴后为交会状,故名会阴。
    2)下阴别。下,指本穴位于人体下部。阴,阴液。别,别走。下阴别名意指上部降行至此的地部阴液由本穴的地部孔隙别走体内。本穴物质为汇聚的地中经水,因本穴有地部孔隙与体内相通,汇聚的经水则循本穴的地部孔隙别走体内,故名下阴别。
    3)屏翳。屏,屏障也。翳,羽毛做的华盖也。屏翳名意指本穴的气血物质中不光为地部经水,亦有大量的天部之气。本穴物质为人体上部降行的地部经水,性温热,在由本穴回流体内时亦蒸发出大量水湿之气,此水湿之气如同人体的卫外屏障一般,故名屏翳。平翳名意与屏翳同。
    4)金门。金,肺金特性之气也。门,出入的门户也。金门名意指本穴有大量凉性水气循任脉上行。理同屏翳名解。
    5)下极。下,下部也。极,极点也。下极名意指本穴位于人体的最下部。海底名意与下极同。
    6)任脉别络侠督脉冲脉之会。本穴物质一是任脉上部经脉的下行经水,二为督脉上部经脉的下行经水,三为冲脉之气的冷降之液,故为任脉别络侠督脉冲脉之会。
    [气血特征]气血物质为地部水液及天部的凉性水气。
    [运行规律]地部经水由本穴的地部孔隙回流体内,天部之气则吸热上行。
    [功能作用]疏导水液,生发任脉经气。
    [治法]寒则通之补之灸之,热则泻针出气或水针。

    2曲骨  任脉足厥阴之会。
    [别名]尿胞,骨端,屈骨端,回骨,耳骨。
    [穴义]任脉的水湿在此云集于天之下部。
    [名解]
    1)曲骨。曲,隐秘也。骨,肾主之水也。曲骨名意指任脉的水湿在此云集于天之下部。本穴物质为会阴穴提供的阴湿水气,至本穴后,水湿之气聚集于天之下部,如隐藏于天部的肾水一般,故名曲骨。
    2)尿胞。尿胞,膀胱腑也。尿胞名意指本穴为膀胱腑水液的聚集之地。本穴与膀胱募穴中极穴相邻,中极穴募集的膀胱尿液主要由本穴提供,故名尿胞。
    3)骨端。骨,水也。端,顶端也。骨端名意指任脉的天部水湿吸热上行后在本穴达到了天部的最高点。本穴物质为会阴穴传来的水湿之气,在运行至本穴的过程中是吸热而上行,至本穴后则达到了其所能上行的天部最高点,故名骨端。屈骨端名意与骨端同,屈为亏缺之意,指任脉经气由此开始冷缩下行。
    4)回骨。回,回来也。骨,水也。回骨名意指任脉下行至会阴穴的经水气化后又回流而上。
    5)耳骨。耳,肾之主也。骨,水也。耳骨名意指穴内气血为天之下部的寒湿水气。
    6)任脉足厥阴之会。本穴气血不光有任脉吸热上行的水湿之气,同时亦有厥阴肝经飘散而至的水湿风气,故为任脉足厥阴之会。
    [气血特征]气血物质为天之下部的水湿云气。
    [运行规律]散热冷降后传于中极穴。
    [功能作用]收降浊气。
    [治法]寒则先泻后补或留针多灸,热则泻针出气或水针。

    3中极  膀胱募,任脉足三阴经之会。
    [别名]气原,玉泉,膀胱募,气鱼。
    [穴义]任脉气血在此达到了天部中的最高点。
    [名解]
    1)中极。中,与外相对,指穴内。极,屋之顶部横梁也。中极名意指任脉气血在此达到了天部中的最高点。本穴物质为曲骨穴传来的阴湿水气,上升至中极穴时己达到其所能上升的最高点,故名中极。
    2)气原。气,气态物也。原,源也。气原名意指本穴的水湿之气为任脉气血的生发之源。本穴物质为天部的水湿之气,水湿浓度大,吸热后可胀散为强劲的天部阳气,本穴如同人体之气的生发之源,故名气原。玉泉名与气原同,玉指金性之气,泉指气血输出为源源不断。
    3)气鱼。气,气态物也。鱼,阴中之阳也。气鱼名意指一穴的水湿之气亦有一定的温热之性。
    4)膀胱募。本穴气血为天部的高浓度水湿之气,散热冷缩后则外走膀胱经所处的天部层次,为膀胱经经气的募集之地,故为膀胱募。
    5)任脉足三阴经之会。本穴物质不光为任脉的天部水湿,还有足三阴经飘行至此有天部水湿,故本穴为任脉足三阴经之会。
    [气血特征]气血物质为天部的水湿之气。
    [运行规律]大部分别走膀胱经所处的天部层次,小部分吸热后循任脉上行。
    [功能作用]募集膀胱经水湿。
    [治法]寒则补之灸之,热则水针或泻针出气。

    4关元  小肠募,足三阴足阳明任脉之会。
    [别名]下纪,次门,三结交,丹田,大中极,关原,中大,大海,溺水,大困(应带三点水),昆仑,持枢,五城,产门,脖秧,子处,血海,命门,血室,下肓,精露,利机,子户,胞门,子宫,子肠,肓之原,气海。
    [穴义]任脉气血中的滞重水湿在此被关卡不得上行。
    [名解]
    1)关元。关,关卡也。元,元首也。关元名意指任脉气血中的滞重水湿在此关卡不得上行。
本穴物质为中极穴吸热上行的天部水湿之气,至本穴后,大部分水湿被冷降于地,只有小部分水湿之气吸热上行,本穴如同天部水湿的关卡一般,故名关元。关原名意与关元同。
    2)下纪。下,指任脉的下部气血。纪,为头绪、整理之意。下纪名意指任脉上传的气血物质在此得到整顿。本穴为任脉水湿之气的降浊升清之地,任脉气血如同在此得到整顿一般,故名下纪。
    3)次门。次门,此是与石门穴相对而言。石门穴是任脉上行的水湿之气中滞重水湿的主要关卡,本穴相对于石门穴来说其关卡滞重水湿的功用则处于次要位置,故名次门。
    4)三结交。本穴位处腹正中线的隆起部位,在以脊骨为人体重力场中心的横剖面中其位最高,腹股沟处足三阴经及胃经热胀后的高温态湿热水气都会向本穴的方向聚集(热往上部、高处走),足三阴经及胃经有气血物质交于本穴,故名三结交。
    5)丹田。此为道家术语,道家称此部位为丹田,故名。
    6)大中极。参看膀胱募中极穴之名解,本穴气血所处的天部层次比中极穴要高,故名大中极。
    7)大海。大,巨大也。海,大水也。大海名意指穴内气血为天部大范围的水湿之气。
    8)溺水。溺水,处于水的围困之中也。本穴气血为天部的水湿之气,其范围巨大,身处其中如溺水之状,故名溺水。大(水困)名意与溺水同,(水困)指被困于水中之状。
    9)昆仑。昆仑,广漠无垠之意,此指穴内气血充斥大范围内的各个天部层次。
    10)持枢。持,把持也。枢,门户的转轴也。持枢名意指任脉气血由此输向人体各部。
    11)五城。五,数量词,此指五脏六腑。城,城市也。五城名意指本穴气血包含了五脏六腑的各部物质。
    12)产门。产,生产也。门,门户也。产门名意指任脉本穴的气血旺盛女子才可受孕生产。
子处、子户、胞门、子宫、子肠名意与产门同。
    13)脖胦。脖,脖子。胦,中央。脖胦名意指任脉气血循人体前正中线而上行。
    14)血海。血,受热后变成的红色液体也。海,大水也。血海名意指本穴的天部水气为温热之性。血室名意与血海同。
    15)命门。命,生命也。门,门户也。命门名意指任脉本穴的气血盛衰关系到人的性命生死。
    16)下肓。下,下部也。肓,心下膈膜中的膏脂之物。下肓名意指腹内的膏脂之物由本穴外输体表。肓之原名意与下肓同。
    17)精露。精,气也。露,暴露也。精露名意指任脉上行水气外露于滞重水湿之上。
    18)利机。利,便利也。机,巧也。利机名意指本穴气血为阴柔的水气,有通利、濡润人体全身关节的作用。
    19)气海。气,气态物也。海,大水也。气海名意指本穴气血为天部大范围的水湿之气。
    [气血特征]气血物质天之下部的水湿之气,性温热。
    [运行规律]大部分外走小肠经所处的天部层次,小部分循任脉上行。
    [功能作用]募集小肠经气血,传导任脉水湿。
    [治法]寒则先泻后补或补之灸之,热则水针或泻针出气。